首页 学院概况 创作资讯 教学工作 作品成果 党建工作 团学工作 合作交流 下载中心
党建工作
11
22 政策信息
22 支部活动
首页 > 党建工作
艺术传媒学院师生认真填写《领导班子及领导干部“四风”问题调查问卷》
发布时间:2013-07-21 访问量:

2013年7月19日,学院按照学校的安排与要求,在全院师生中组织填写《昆明理工大学校级领导班子及领导干部“四风”问题调查问卷》(简称《调查问卷》)。共回收问卷265份,师生提交的所有问卷都逐一回答了问卷上的7个问题,对前3个问题回答得较具体,对4、5、6三个问题绝大多数回答为“没有”,对最后一个问题有214份问卷回答为“没有意见”。

从问卷可以看出,师生对我校校级领导班子及领导干部在克服“四风“问题上的总体评价较高。69.8%的师生(185人)对我校校级领导班子及领导干部在克服“四风“问题上的总体评价为“好”, 29.4%的师生(78人)评价为“较好”,只有0.8%的师生(2人)评价为“一般”,没有“差”评。

对我校校级领导班子及领导干部在“四风”问题上最突出的表现形式,大部分师生(201人)认为是形式主义,占到75.8%;其次是官僚主义,占23.8%(63人),只有1人认为是奢靡之风,仅占0.4%。所有师生认为不存在享乐主义问题。

师生反映我校在形式主义方面存在的突出问题及表现形式有:

一是文件、会议比较多,用文件贯彻文件、用会议落实会议的现象还比较突出,工作形式比较单一。

二是深入群众不够,到基层往往只接触干部,容易走马观花,对实际情况了解不透。

三是在有的工作方面检查比较多,检查时存在重数字重表格,轻实际、轻内容的现象,片面追求高指标;有的机关习惯把工作往下推,使学院疲于应付,分散了教学、科研、管理的精力。

四是对基层工作考核手段单一,不能完全反映出基层工作人员工作质量的高低。

师生们认为我校领导班子和领导干部待人谦和、没有架子。但是在部分校机关,少数工作人员缺乏服务意识,不够了解基层师生的需要。如:教学检查往往看重形式;财务报账手续太繁琐和形式化,让老师费时、费事、烦恼;许多活动不管学生愿意不愿意都要求参加,完全是凑人数。

师生对解决“四风”问题方面提出了一些意见和建议,如:建立学习型领导班子,加强理论武装,提高理论联系实际、处理复杂问题的能力,领导带头给师生开讲座;校领导多抽出时间到基层微服私访,多接触普通师生,每学期可以在一定范围内召开师生代表座谈会;领导还可以开通微博,和师生沟通;工作重实效不折腾,多为师生做实事,少搞大型活动和形式检查;加强对工作过程的监管;重视教学质量尤其是本科教学水平的提高,鼓励老师把更多的精力放到本科教学中;在科研方面要尊重不同学科的规律、特点,不搞一刀切;给教职工更自由的学术空间,管理上少一些形式性的事务。

我院师生通过填写《调查问卷》,认真思考、查找我校教育教学、管理等方面存在的“四风”问题,以主人翁的责任感大胆提出意见、建议,有助于我校开展好党的群众路线教育实践活动。