首页 学院概况 创作资讯 教学工作 作品成果 党建工作 团学工作 合作交流 下载中心
教学工作
11
22 本科生
22 教务管理
22 专业介绍
22 研究生
22 培养管理
22 导师信息
22 学科专业
首页 > 教学工作 > 研究生 > 学科专业
艺术与传媒学院研究生招生专业及学科简介
发布时间:2016-10-13 访问量:

昆明理工大学艺术学科具有成熟的发展历史。工业设计专业创办于1986年,是云南省成立最早的设计类专业和省重点建设专业。艺术系成立于1999年,2001年获设计艺术学硕士授权点。2009年,整合文学院艺术系、文化传播系和机电工程学院工业设计系的优质师资,成立了艺术与传媒学院,同年获得艺术硕士MFA硕士授权点。2011年获艺术学理论和设计学两个一级学科硕士授权点。

我院研究生培养立足区域文化,发挥地缘优势,全面融入国家和西南地区发展战略。利用云南辐射南亚、东南亚的区位优势,在艺术设计、广播电视艺术和民族美术等方面表现云南元素,传播中国声音。 

一级学科:

1305设计学:设计学是一门多学科交叉且实用性很强的艺术学科,其内涵是按照文化艺术与科学技术相结合的规律,创造人类生活的物质产品和精神产品的一门科学。主要研究方向有:1、产品开发与设计理论;2、环境及景观艺术设计理论;3、民族民间工艺及民族装饰艺术;4、视觉传达设计理论;5、民族服装服饰设计理论;6、设计艺术理论。

1301艺术学理论:艺术学理论是对艺术进行综合研究,探讨其规律的学科,旨在通过各门类艺术之间的关联,构建涵盖各门艺术的普遍规律的宏观理论体系。主要研究方向有:1、民族艺术史;2、民族艺术传播;3、艺术人类学;4、民族艺术数字化;5、少数民族美术;6、文化产业开发。

二级学科

030405中国少数民族艺术:主要研究少数民族设计艺术创作的规律、行为和文化价值,是一门多学科交叉且实用性很强的研究民族艺术设计的学科。主要研究方向有:1、少数民族艺术保护;2、少数民族艺术产业开发;3、云南省各少数民族艺术比较;4、民族影视的创作与传播;5、少数民族装饰艺术。

专业学位

085237工业设计工程工业设计工程是研究和实施工业产品的美学设计、造型设计、功能性设计、结构设计、可靠性设计、生产工艺设计、生产系统集成设计等的工程技术领域。主要研究方向有:1、产品设计;2、环境与景观艺术设计;3、数字艺术设计;4、视觉传达设计;5、装饰设计;6、工业设计管理。 

■艺术硕士(MFA) 

135105广播电视领域广播电视专业领域主要是研究广播、电视及互联网等大众传播媒介新闻信息传播的基本理论与基本方法的新闻学应用专业。主要研究方向:1、纪录片创作;2、主持艺术;3、广播电视产业;4、民族影视创作与传播。

135107美术领域:美术领域艺术硕士专业学位教育,旨在培养具有良好职业道德、具备系统专业知识与技能的高层次美术创作专业人才,以及胜任文化艺术事业与产业方面所需的创作、管理与策划等相关工作的高层次专业人才。主要研究方向有:1、中国画;2、油画;

135108艺术设计领域:艺术设计专业旨在培养具备艺术设计学教学和研究等方面的知识和能力,能在艺术设计教育、研究、设计、出版和文博等单位从事艺术设计学教学、研究、编辑等方面工作的专门人才。

主要研究方向有:1、工业设计;2、环境设计;3、视觉传达设计;4、数字媒体艺术设计。