首页 学院概况 创作资讯 教学工作 作品成果 党建工作 团学工作 合作交流 下载中心
团学工作
11
22 团委工作
22 学工在线
22 学生社团
22 就业创业
22 校友风采
首页 > 团学工作 > 团委工作
“青马工程”里的幸福论
发布时间:2016-06-05 访问量:

艺传院迅:2015年9月29日,昆明理工大学艺术与传媒学院于公教楼209开展了“青年马克思主义”专题讲座,意在引导同学们学会发现幸福,树立正确的幸福观。

此次讲座以1750px 先生的故事开头,引出“幸福”一词,通过这个故事引发我们对幸福的思考:为什么没有持久的幸福快乐?幸福快乐是否等于目标实现?对这些问题,每个人都有自己的思考个理解,以一句话总结:学会是一种能力,活在当下,获得幸福。

那什么是幸福呢?让我们跟随主讲人一起探索吧!从人的生存、生理的需要,到人对安全的需要,当人们满足了对生存、安全的需要后,还要追求精神上的需要,那就是爱和归属。此外,还有尊重的需要以及自我价值和社会价值的实现。接下来讲述幸福的边际效应,指出边际递减法则,以此让同学们深入体会幸福到底是什么。明白了什么叫幸福,就要谈谈怎样获得持久的幸福了。由此引出“平常心”的概念,通过对该概念的理解,又引出梦想、信念等层次较高的“幸福剂”。

由上面的讲述,得出一个等式:幸福=感恩+宽恕。最后进行了观察练习:爱上双眼,感受呼吸。

此次讲座给同学们带来的收获不仅是发现幸福的眼睛,更是那颗感受幸福的心,相信同学们都受益匪浅。也希望同学们在青年马克思主义下更健康的成长!

                               艺传院宣传部,戴娅礼