首页 学院概况 创作资讯 教学工作 作品成果 党建工作 团学工作 合作交流 下载中心
团学工作
11
22 团委工作
22 学工在线
22 学生社团
22 就业创业
22 校友风采
首页 > 团学工作 > 团委工作
创意、创新、创业——“艺传视界?青马工程”第九期专题讲座
发布时间:2016-06-05 访问量:

12月17日19时,“创意、创新、创业——个人价值的最佳实现途径”为主题的专题讲座在公教楼410举行,主讲人我院综合办主任李怀苍老师分别从创意、创新与创业三个方面为同学们讲解了如何创业,怎样在创业路上取得成功等,在启发同学们的创新思维的同时,也为同学们今后的创业活动起到了指导作用。院团委、学生会、社团中层干部以及13、14、15级各班班长和团支书参加了此次会议。

首先,李怀苍老师提到“创业是就业的途径,就业可以在创业中得到解决”,大学生在当今社会中属于一个庞大的创业群体,高校是培养创新精神和创新人才的摇篮,他希望同学们在学习的过程中注重自己的思维过程 ,而不只是被动地接受前人的思维结果,要有属于自己的创意。为此,李怀苍老师总结了创意的三个组成部分——创意思维、技术知识和激励机制。他指出,创业是一种行动,单单只是有很好的创意想法是不够的,一定要通过强的执行力,将自己的意志实现,不然很容易沦为上万创业者中的炮灰。

紧接着,李怀苍老师又提出“做新”一词,创造是一件有意思的事情,要走不同于别人的路,在创新过程中成功的几率才会更大。李怀苍老师为同学们举出了“江小白”这个白酒品牌,它正是寻到一条不同的路,将客户群体做到90后,并将白酒包装成个性具有特色的商品才取得成功,这个是“做新”很好地体现。李怀苍老师希望同学们做有想法的人并将自己的想法付诸于实践。

“你想过创业吗?”这是李怀苍老师在讲座中向同学们提出的问题。同学们是有想法的,但怎样创业?李怀苍老师讲出了创业的基本条件,“要有创业的紧迫感,因为劳动者是动态发展的”、“坚忍不拔和艰苦奋斗精神”和“要有较全面的专业知识和技能”,除了基本条件要实现外,创业还要过六道坎,“创意、产品、市场、团队、管理、资金”。李怀苍老师又对大学生创业提供了七条建议,“大型不如小型”、“重工不如轻工”、“‘做’男不如‘做’女”、“大人不如孩子”、“综合不如专业”和“新建不如租赁”,并在讲解过程中举出戴志康、李想、茅侃侃、陈曦等大学生创业成功的例子与“六味面馆”、“大学生卖粗粮窝窝头”失败的例子进行对比,让同学们了解到创业不仅需要想法,还需要管理技术、经验等多方面知识。

梦想还是要有的,万一实现了呢?所以,有创业想法的同学赶快行动起来,成功或许就在不远处等你。

至此,“艺传视界·青马工程”第九期团校课课程类的的讲座就暂时告一段落了,在本期团校课中,我们涉及的内容有提高思想政治素质,坚定理想信念的讲座和参观学习、提高综合素质,提前适应社会的素质拓展和讲座和交流会,以及了解国家情况,忠党爱国的主题团日活动等。旨在通过一系列活动的开展,加强我院学生骨干、团学干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力。配合上级团委推进我校 “五项工程”之一的 “青年马克思主义者培养工程”的实施,用马克思主义中国化最新成果武装团学干部。力求建设一支意志坚定、思想过硬、作风扎实、业务精通、勤奋好学、甘于奉献的团学干部队伍,促进我院团学干部教育管理的规范化,积极打造“一院一品”,推动“艺传视界”的品牌文化的建设。帮助大学生骨干了解国情,认识社会,提高思想政治素质,坚定理想信念。

                                         (记者:马育茜)

                                        (摄影:奉曾)