首页 学院概况 创作资讯 教学工作 作品成果 党建工作 团学工作 合作交流 下载中心
团学工作
11
22 团委工作
22 学工在线
22 学生社团
22 就业创业
22 校友风采
首页 > 团学工作 > 团委工作
传统文化与修养做人
发布时间:2016-06-05 访问量:

12月15日19时,艺术与传媒学院在公教楼410开展了青马工程第九期团校课“传统文化与修养做人”专题讲座,学院党委副书记严波担任主讲人。院团委、学生会、社团中层干部以及13、14、15级各班班长和团支书参加了此次讲座。

本次讲座共分为“文化与文化传统”、“大智慧”和“修养做人”三部分。严波副书记首先解释了文化的定义,并提出“以文化之,化而成习”的观点。文化是软实力,是决定一切的内在驱动力,文化也是社会意识形态,是民族精神。而中国传统文化极具魅力,历史悠久,博大精深,我们需要继承与弘扬。联系社会主义和谐建设,严波副书记认为我们应做到“以天下国家为己任”、“追求崇高的人格精神”、“刚健有为的进取精神”、“厚德载物的兼容精神”和“倡导和谐、崇尚伦理道德、人文主义的文化精神”才能将中国传统文化继承好,运用好,以古为鉴,去其糟粕,取其精华才能建设好社会主义和谐社会。

“中国传统文化中有大智慧”,严波副书记通过传统文化中的习俗以及传统文化中的人生哲理来阐述这一道理,并举出“入乡随俗”、“冬至吃饺子”等习俗与古籍《易经》对其进行讲解。古人的智慧深奥却也简单,很早就提出人在不同的阶段,发展的趋势是不同的,都要遵循着自然发展规律的道理。传统文化中也透露着做人的基本道理,如“查道吃枣留钱”的故事就是古人讲究诚信的体现,严波副书记呼吁同学们,反思当今时代的社会风气,作为大学生,一定要牢记做人诚信。

最后,严波副书记从“谦虚卑恭,君子风范”、“百善孝为先”、“态度决定一切”、“难得糊涂”、“知之为知之,不知为不知”、“说话艺术——逢人减寿,见物添钱”、“取是能力,舍是境界”和“礼让三分,和谐十分”几个方面详细讲解了个人修养问题。期间,通过举例“上善若水”、“乌鸦反哺,羔羊跪乳”、“二十四孝“等传统文化故事和个人经历对其进行了解释。希望同学们注意自己的人际交往和学习工作,要有态度,有原则,不妥协,又要懂得时务,注重技巧的使用。

此次团课不仅丰富了同学们的传统文化知识,也是对同学们生活、学习以及人际交往方面作风和思想的一次修正。

据悉,“艺传视界·青马工程”第九期团校课包括提高思想政治素质,坚定理想信念的讲座和参观学习、提高综合素质,提前适应社会的素质拓展和讲座和交流会,以及了解国家情况,忠党爱国的主题团日活动等。旨在通过一系列活动的开展,建设一支意志坚定、思想过硬、作风扎实、业务精通、勤奋好学、甘于奉献的团学干部队伍,促进我院团学干部教育管理的规范化,积极打造“一院一品”,推动“艺传视界”的品牌文化的建设。帮助大学生骨干了解国情,认识社会,提高思想政治素质,坚定理想信念。

                                         (记者:马育茜)

                                           (摄影:奉曾)