首页 学院概况 创作资讯 教学工作 作品成果 党建工作 团学工作 合作交流 下载中心
团学工作
11
22 团委工作
22 学工在线
22 学生社团
22 就业创业
22 校友风采
首页 > 团学工作 > 团委工作
艺术与传媒学院暑期社会实践服务队赶赴云南省宣威市羊场镇开展社会实践活动
发布时间:2016-09-13 访问量:

(服务队准备出发)

  2016813昆明理工大学艺术与传媒学院暑期社会实践服务队赶赴云南省宣威市羊场镇开展“扶贫路?青春?未来梦”主题的暑期社会实践活动。此次活动的目的是发挥艺术与传媒学院的专业特色,用镜头记录羊场镇的改变和村民的生活,参与农业种植活动,加强自身社会实践技能的同时,也给当地的农民和孩子们带来温暖。

学院高度重视此次志愿活动,通过层层筛选最终确定了19志愿者组成服务队服务队包括传播学、广告学编辑出版学、播音主持、环境艺术设计、数字媒体六个专业的同学他们除了携带自己的生活用品之外,还带去了拍摄器材和学院提供的物资若干

服务队教村民跳舞)

据了解,带队老师张瀚中采取自主选择和专业分配的原则,将服务队分为阳光教育拍摄组、蔬菜大棚拍摄组,美术教学组、撰写组、播音组和机动组,各小组之间分工明确,形成一个团结合作的整体,也正因为这样,实践活动才能有序开展。

 一支画笔描绘梦想、一个舞台演绎生活。为丰富村民的业余生活,志愿者们组织了舞蹈和绘画教学,切切实实将自己所学的专业知识运用到社会实践当中。教学之余,服务队转笔刀、文具盒、明信片等学习和生活品发放给孩子们,鼓励他们好好学习,这在村民之间取得了良好的反响。

(志愿者干农活

 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我校羊场镇下辖的兔场、茨营、普瓦三个村建设以辣椒、番茄、白菜、青菜等13个品种为主的无公害蔬菜供应基地。志愿者中有不少同学从来没有下过田地更没有干过农活,在当地农民的指导下,们放下手机,走进蔬菜大棚,参与到犁地、播种、施肥、灌溉、收割等蔬菜培育的各个环节,勇敢的去尝试自己之前从来没有做过的事情,并在劳动中体味生活的艰辛。

雨中坚持拍摄)

镜头记录生活,用脚步丈量人生。拍摄组的同学是整个团队当中任务最重的一个小组,为了真实完整的记录团队的生活,他们在完成拍摄计划之余还要了解其他小组的工作计划。8月15日,为了拍一个延时的镜头,整组同学背着沉甸甸的器材来回翻越了两座大山,走十多公里的山路,晚上回去还要熬夜剪辑当天拍摄的视频,商量第二天的拍摄计划。  

一位学生干部深有感触的说,社会实践让他学到了书本上学不到的知识和能力,让他感受到专业学习的价值,体会到实现自身价值的成就感。

 

供稿:杨睿

图片:服务队部分成员