首页 学院概况 创作资讯 教学工作 作品成果 党建工作 团学工作 合作交流 下载中心
新闻与公告
11
22 学院新闻
22 通知公告
首页 > 新闻与公告 > 通知公告
“没有文化的装修不是作品”——中国木石装饰艺术学派开创者于占林老师来我院讲座
发布时间:2013-11-01 访问量:

   “没有文化的装修不是作品。”这是中国木石装饰艺术学派开创人于占林老师在昆明理工大学艺传院对装饰艺术作出的精辟概括。

于占林于201310317点,应邀到我院主讲了“高端装修植入文化因子才能使作品产生价值”为主题的报告。畅谈文化与艺术、艺术与装饰、装饰与人居的和谐共处和相互植入等问题,提出了自己对于木石装饰产业的艺术机理和商业前景。

讲座完全被长他大胆创新的构想、鞭辟入里的解释、妙趣横生的语言和丰富精湛的工艺所包围,我院副院长王勇老师、环境艺术设计系马云林老师以及景观艺术设计系和环境艺术设计系的200多名师生到场听了此次讲座。

    于占林是国内家装业最有影响的设计师之一,从事装饰设计已有26年,发表过以《相谷于占林•说》为代表的众多装饰艺术理论文章。2008成立“木石装饰艺术工作室”,在全国设计营造了11处高端实景工程,获得“妙造自然与自然妙造的学者”称号,成为国内家装界实力派代表人物。

整场讲座中,于老师从个人经历出发,结合从业历程,以幽默风趣的比喻诠释他的择业、从业、创业经历。提出了“没有文化的装修不是作品”、“装饰艺术文化是每部设计的重要灵魂”以及“原生态是对人类最亲和、最友善的”重要观点,以此引入“如何在作品中植入文化元素”——要注重作品的灵魂、定位和艺术亮点。

老师以东、西方园林的比较为例,深入浅出的阐释了针对家装的核心理论和观点,并强调要注重挖掘本土文化。于老师说:“设计领域是一个广阔、深奥的领域,同学们唯有避免眼高手低,才有可能去实现自我价值。”

最后在互动交流环节,同学们围绕该怎样从事设计这一行业、如何将作品价值最大化等问题,向于老师提问。于老师都一一作了现场解答。