首页 学院概况 创作资讯 教学工作 作品成果 党建工作 团学工作 合作交流 下载中心
新闻与公告
11
22 学院新闻
22 通知公告
首页 > 新闻与公告 > 通知公告
“播音主持是思想的交流和灵魂的碰撞”——知名节目主持人刘伟莅临艺术与传媒学院举办讲座
发布时间:2013-11-12 访问量:

20131167时,我国著名播音主持人、云南电视台知名栏目《云南大不同》的策划编导和主持人刘伟老师,受邀到我校艺术与传媒学院作了题为“中国播音主持的危机意识”专题讲座。2013级首届播音主持专业本科生和广播电视艺术专业研究生聆听了讲座。讲座由艺术与传媒学院副院长王勇老师主持,学院许佳院长、严波副书记出席。

刘伟老师在云南电视主持业享有盛誉,在座的很多学生都是他的“粉丝”。

 

(刘伟老师在讲座中)

 

讲座中,刘伟老师以“中国梦”开篇,就现在播音主持专业学生十分关注的就业与择业问题与同学们展开交流,讲述了自己作为一名媒体人,几十年在工作岗位上的心得体会。接下来,刘伟老师详细阐述了广播电视主持人的发展与定位。

“播音主持是语言和形体的艺术,应该从专业发展走向技能提高,是思想的交流和灵魂的碰撞。”这是刘伟老师在讲座中一直强调的一个观点,同时指出我国当前播音主持业存在着过于娱乐化、低俗化和空洞化的危机。他认为,当下的中国电视节目都缺少着创造性,且在一定程度上存在着跟风、攀比的现象。同时,一味追求节目的收视率也使得主持人行业开始了“漂移”,追求个性,使得主持人标准不断下降。

刘伟老师还就广播电视节目主持人专业的危机、主持人专业定位和多元型主持人节目的认识危机、主持人低龄化和急功近利的名利化危机等问题,与大家进行了进一步探讨,并对如何解决此类危机表达了自己的看法。

在互动阶段,一些学生向刘伟老师提出,刘伟老师一一做了耐心解答。他希望同学们不要让自己成为商业化下的商品,要做最好的自己。

(许佳院长向刘伟老师发放特平教授聘书)

 

讲座现场还举行了聘请刘伟老师为艺术与传媒学院特聘教授的仪式,许佳院长为刘伟老师颁发了聘书,聘请刘伟老师主讲播音、主持和朗诵等专业课程。刘伟老师高校地接受了聘请,还现场饱含激情地朗诵了诗歌《海燕》片段,赢得了在座师生的热烈掌声。讲座结束后同学们意犹未尽,纷纷与刘老师合影留念。

当前我国广播电视产业飞速发展,再加上网络视屏传播平台大量出现,为我校播音主持专业的发展提供了良好的环境。为了高质量地培养人才,营造优良的学习、钻研氛围,打牢学生的专业功底,艺术与传媒学院陆续会邀请一大批国外知名广播电视主持人和记者前来讲学和交流。使首届30位学生学习兴趣浓郁,对提升就业竞争力充满信心。

(刘伟老师与播音主持专业师生)

 

(刘伟老师与院领导和播音主持专业导师)