首页 学院概况 创作资讯 教学工作 作品成果 党建工作 团学工作 合作交流 下载中心
新闻与公告
11
22 学院新闻
22 通知公告
首页 > 新闻与公告 > 通知公告
广播电视改革路上的“思”与“辨”
发布时间:2013-11-19 访问量:

20131113,艺术与传媒学院邀请到云南省广播电视学会秘书长、广电总编室主任杨宏老师,为广大师生进行了一场题为“广播电视存在的问题和改革创新之路”的学术讲座。讲座由副院长王勇教授主持,艺传学院广大师生聆听了讲座。

博学,审问,慎思,明辨,笃行,从古至今,思与辩一直是学术研究中的核心思想,杨宏先生的讲座从思辨二字开始,“知识是可以传授的,但能力不能被传授,知识可以转化为力量,但不能代表能力”,针对知识和能力的关系,说明了这场讲座的意义之所在,继而阐述了目前广播电视内部存在的一系列问题,以及广播电视如何进行改革和创新。杨宏先生学识渊博,更不乏点石成金的能力,“成功并不难,不用讲的山重水复”、“广播电视就像中国足球,内战内行,外战外行”、“自娱自乐、自苦自食、自产自销”,金句层出不穷,如此密集的思想靓语,让讲座气氛诙谐幽默,直到讲座结束,学生亦是意犹未尽。

   

讲座详情如下:

一、广播电视面临的问题

杨宏先生的演讲以广播电视面临的问题为切入点,他认为广播电视目前面临的问题主要有三点,一是事业发展中的问题,长期以来四级办电视,在发展进程中发现一级压一级。越往下广播电视越难办,深层调研之后,基层广播电视生存困难,很多地方基层电视台人手少,器械落后,发展无力。第二,随着时代的日新月异,技术水平的不断提高,广播电视不仅没有随之发展,更是在与电信的竞争中逐渐失去了优势。第三,在收视观念上也存在很大的问题,基层民众对于电视收费有抵触情绪,这使得广播电视的发展步入了恶性循环,议论多,起步迟,推进慢。不仅如此,广电内部的观念也存在很大的问题,管理层对于什么事不能干,研究精,什么事能干,不研究。在政策路线的制定上宁左勿右,走惯了路子就习惯沿着左边走,思想僵化,禁锢太多,步子越走越小。从业人员务虚多,务实少,导致广电的发展只能以不变应万变,最后因小失大。广播电视的人才也极度缺乏,敢于做实事的往往被认为过于“新潮”成为了异类,在此大环境下,广电改革阻碍重重。

 

二、广播电视的改革之路

广播电视面临的问题繁杂众多,改革迫在眉睫。广播电视的改革之路面临的第一个问题就是从业者的问题,内部从业者,尤其是一些老同志,思想上偏左,行动上偏右,常常在工作中因公徇私,在行动上畏首畏尾。工作中也习惯了“等”“教”“要”,常常是等待上级指示,继而看看左邻右舍的动态,导致很多排头兵也变成了末等兵。广电内部常常小富即安,追兵在后却依旧琼台高卧,缺乏危机意识。杨宏先生认为,改革之路,机制强于人治,但是从业者由于习惯了人治,盼望着好领导的出现,于是好逸恶劳,缺乏主动实践精神。

同时,广播电视产业化僵局依旧未能打破,中国的广播电视分散为政,至今没能形成一个完整的产业。目光短浅,视野狭隘,体制不顺,机制不畅,方向不明,后劲不足。

杨宏先生提出了改革要解决的诸多问题,比如说:“人往哪里走,钱从哪里来。”广播电视原本是工业时代的产物,到如今却成为了小作坊式,做出来的东西不能称为商品,只能称作产品。体制内的广播电视竞争力下降,发展动力不足。如今的节目,在宣传上,新闻信息了不足,会议报告多、行事程序化,也缺乏实效性。在报道的内容上,新闻报道的风气需要改正,这在中央内部力度比较大,但分散到各省市,力度却相对比较小,典型的“高大上”宣传多,但又多是无效宣传。

体制外的监督众所周知的困难,但在体制内,却是难上加难。杨宏先生用六个难来总结了舆论监督上的无力:一是记者监督难;二是节目制作难;三是新闻采访难;四是节目制作难;五是节目播出难;最后是领导处理难。作为一名体制内的新闻从业者,杨宏先生站在管理者的高度上,对于目前的舆论监督做出了精而深的点评,一语中的地道出了如今媒体舆论监督的举步维艰。

(艺术与传媒学院研教办供稿)