首页 学院概况 创作资讯 教学工作 作品成果 党建工作 团学工作 合作交流 下载中心
新闻与公告
11
22 学院新闻
22 通知公告
首页 > 新闻与公告 > 通知公告
我院举行设计类本科教学座谈会
发布时间:2013-11-27 访问量:

1125日下午,我院在会议室举行了设计类本科教学座谈会,许佳院长出席座谈会并做了重要讲话,李晶源副教授重点介绍了其教学经验,环境设计系、视觉传达系和工业设计系老师参加了座谈会。

许佳院长在座谈会之前指出,我院非常重视本科教学工作。在我院的本科课程中,设计类课程占了很大的比例,与其他类型课程的教学不同,设计类课程教学有自己的特殊性,我们需要不断探索设计类课程的教学方法,提高教学质量。为此,学院邀请了学校的知名教师、长期担任设计类课程本科教学的李晶源副教授介绍教学经验,与大家做教学上的交流。

李晶源老师结合自己的教学实践,重点介绍了他上设计类本科课程的教学理念、思路和方法。他说我们课程的教学目的,首先是培养学生独特的综合设计思维,而不是单纯的知识及类型的学习,其中要着重培养学生独立的调研能力、逻辑思维能力和启动方案的能力;其次是培养方案的整个过程中的学生的自我管理能力,包括方案的口头表达管理、媒介表达管理和方案的时间管理控制。只要我们的教学内容、教学组织和管理都围绕教学目的来设计,就能够保证我们的教学质量……。老师们听了李晶源老师的教学方法、经验介绍后,很受启发,并就教学过程中遇到的各种问题与李晶源老师进行了交流。

王勇副院长在总结中强调,我们召开设计类本科教学座谈会,就是召集大家在一起交流教学经验,探讨教学方法,提高教学水平。李晶源老师的设计类本科教学不但教学理念先进,教学经验丰富,教学工作认真负责,而且最突出的一点是,他是“用心”从事本科教学工作,全心全意为学生着想,为培养适应社会发展需要的高质量的人才着想,“用心”去设计、组织、开展教学工作,这尤其值得我们老师们学习。(教务办)