首页 学院概况 创作资讯 教学工作 作品成果 党建工作 团学工作 合作交流 下载中心
新闻与公告
11
22 学院新闻
22 通知公告
首页 > 新闻与公告 > 学院新闻
昆工南方丝绸之路影像志创新团队参加“道路与族群·第十六届人类学高级论坛”
发布时间:2017-08-24 访问量:

20178月,昆明理工大学南方丝绸之路影像志创新团队成员何庆华老师赴青海省西宁市参加第十六届人类学高级论坛,100余名专家学者紧紧围绕“道路与族群”这一主题,在4场主题演讲和9场分论坛活动中对“走廊”“古道”“朝圣”“一带一路”等专题展开了广泛的沟通、交流,大家各抒己见,对人类学“道路与族群”理论与实践进行了有益的探索和尝试。

与会学者从宏观和微观的角度,对“道路与族群”理论的起源和发展脉络进行了梳理,对“走廊”“古道”“朝圣”等人类学现象及其动因进行了研究。何庆华老师以《道路与寨心:傣族乡土秩序的建构》为题,讨论了在以寨门为边界的傣族村落中,道路是如何作为一种特殊的“媒介”,连接一个有形与无形,神圣与世俗,中心与边缘的网络世界;作为政治景观的道路是如何将寨心与其他空间串连起来,成为一种调控与邻居接触的交流方式;道路与寨心是如何把傣族的人群、居所、社会关系集中起来,达到向心、凝聚力的作用,从而了构建傣族的乡土秩序。

                                    (供稿:昆工南方丝绸之路影像志创新团队)