首页 学院概况 创作资讯 教学工作 作品成果 党建工作 团学工作 合作交流 下载中心
新闻与公告
11
22 学院新闻
22 通知公告
首页 > 新闻与公告 > 学院新闻
艺术与传媒学院网课多媒体作品在云南广播电视台播出
发布时间:2020-07-20 访问量:

2020年7月6至10日下午三点,云南广播电视台交通之声频率《听游四方》栏目连续五天播出我校艺术与传媒学院传播学2017级同学们的优秀作业和对任课教师周康梁教授的专访,这是“摄影与摄像”课程创新的尝试,也是多媒体实践的成果。

2019-2020学年第二学期开展网课以来,基于新的授课形式下,如何上好“摄影与摄像”这门理论与实践相结合的课程,充分发挥同学们分布在全国各地的新特点,周康梁教授对作业形式做了调整和创新,结合课程内容,一共布置了16次具有不同针对性的课程作业。其中,加深同学们对影像史料文献价值理解的“家庭老照片”作业就是亮点之一。

该作业的设计灵感来自于开学后同学们仍然在家里上网课,而每个家庭或多或少都有一些记录过去岁月的老照片,同学们通过采访家长,了解这些陈年影像背后的故事和当时的时代背景,在完成作业的过程中,既加深几代人之间的沟通和交流,又让他们对历史有更真切的体会。

作业布置后的效果契合了设计时的意图,很多家长乐意帮助孩子们找老照片,讲故事,甚至协助拍摄现状照片。本着“把作业做透”的理念,周老师对同学们的作业进行了认真修改和调整,通过微信公众号发布。同时,从中精选出具有代表性的优秀作业,指导同学们自己讲述这些故事,录制成音频,对作业进行多媒体再创作,最终通过云南广播电视台发布,完成了内容采集、编辑、图文发布、音频录制、媒体播出等集图、文、音的创作和多次传播的过程,让同学们经受了一次实战考验。

周老师还对课程设置和作业内容进行了很多创新,目的就是针对学生在家上课的特点,把因为疫情带来的劣势转化成优势,不让网课流于形式,通过课程和作业让学生得到比在校上课更大的收获。通过学院老师的电话家访,很多同学对该门课程的质量和老师的付出予以了充分肯定,也对自己一学期的收获表示满意。本课程还计划在新学期条件允许的情况下,举办学生作品展,展示更多课程创新的成果。

 

               (附件为云南广播电视台直播节目音频四条)

 

供稿周康梁