首页 学院概况 创作资讯 教学工作 作品成果 党建工作 团学工作 合作交流 下载中心
下载中心
11
22 下载中心
首页 > 下载中心
艺术与传媒学院网站首页新闻采写及发布指南(试行)
发布时间:2014-12-26 访问量:

为了规范学院网站首页新闻的采写及发布,提高学院网站首页新闻的质量,更好地发挥学院网站的窗口作用。依照学院党政联席会议指示精神,现制定我院网站首页新闻的采写和发布指南,帮助各位老师进行学院网新闻的采写和发布。

关于学院网站首页新闻的采写:

1.首页新闻采写的基本要求是真实、简明、正式。内容应主要是院级以上的重大活动或者是涉及全院的重要事件。少量高级别的获奖信息也可以发布在学院网站首页。

2.首页新闻的采写务必要遵从新闻真实性原则,最好是有活动的亲历者进行采写,采写时应注意核对细节,保证消息的真实性。

3.首页新闻最好能配照片,照片以能反映出新闻事件的全貌或是某个局部细节为佳。照片应拍摄清晰、构图重点突出。上传学院网站的照片尺寸宽度不能超过600,上传稿件时请附上照片的原始图片文件。每条新闻配的照片最好不要超过3幅。

4.首页新闻的写作注重简明扼要,应使用正式书面语,写作时应尽量客观公正,不要在稿件中表现出有明显的感情色彩或在文中加入过多的个人感想。

5.新闻稿件写作时,建议遵循以下步骤:

A.标题:标题应突出新闻事件,或新闻人物。

B.第一段第一句为新闻导语,导语应以简洁的语言交代新闻的时间、地点、事件、和人物,概括性地讲述新闻的大致情况。

C.之后的段落可以叙述新闻事件发生的详细过程,或描写一些事件中有特色的细节,如果需要表达什么意见,最好借助采访他人的方式,以他人的发言来表达自己的言论。

 

稿件采写完成后,请各系、各部门的系主任或部门主任先对稿件进行一次审阅,确定稿件的真实性,检查稿件中是否存在与事实不相符的地方。审阅完成后,请系主任或部门主任联系学院网站新闻管理员,将稿件电子版和照片发给管理员。管理员会对稿件及照片进行审核和修改,修改完成后就会把稿件上传到学院网站首页。

学院网站新闻管理员为何然老师,联系电话为13759572034,办公室座机为65916971,邮箱为:85732155@qq.Com