当前位置: 首页 >> 作品成果 >> 师生成果 >> 教师成果 >> 正文
我院教师承担国家社科基金铸牢中华民族共同体意识专项子课题研究
发布时间:2021-12-03       发布者:2021-12-03       浏览次数:

在铸牢中华民族共同体意识的时代背景下,昆明理工大学艺术与传媒学院巴胜超教授受邀参与东南大学中华民族视觉形象研究基地所承担的专项研究,负责子课题“乡村振兴与民族视觉形象重塑”的研究。

乡村是具有自然、社会、经济特征的地域综合体,兼具生产、生活、生态、文化等多重功能,与城镇互促互进、共生共存,共同构成人类活动的主要空间。乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。

视觉形象可谓中华民族不同历史时期、不同民族之间联系的精神纽带,以建筑、绘画、器物、雕塑、戏曲等为代表的多种具有代表性的视觉形象在铸牢中华民族共同体意识中发挥着不可忽视的重要作用。

本子课题立足西南地区多民族文化资源,通过田野调查,发掘各民族共有、共享的文化元素,为铸牢中华民族共同体意识提供智力支持。

供稿:巴胜超