英国卡迪夫大学于立教授为我院师生讲学
发布时间:2023-03-02       发布者:2023-03-02       浏览次数:

2023年3月1日上午,昆明理工大学艺术与传媒学院课程思政系列讲座暨环境设计“双万”专业建设学术交流活动在我校呈贡校区多媒体楼开讲,同时在网络会议平台开放直播。此次讲座邀请英国卡迪夫大学(Cardiff University)于立教授为大家做了题为《英国空间规划引导下的乡村发展》的报告,学院师生及相关领域专家学者200余人分别在线上线下参加了此次活动。

于立老师现任英国卡迪夫大学区域与城市规划学院教授、博导,中英生态城市与可持续发展研究中心主任,英国皇家城市规划师学会会员、英国注册规划师,同时他还担任了中国生态城市学术委员会委员、中国城市科学研究会理事、世界银行和亚洲开发银行专家、中国浦东干部学院(中央党校)兼职教授及国内多所著名大学兼职教授、重庆市规划研究中心技术顾问、《Habitat International》(SSCI)编委、《Journal of Urban Management》编委、《国际城市规划杂志》编委、《城市规划》英文版编辑,等多个社会职务。

此次讲座,于立教授以英国空间和生态景观治理体系开篇,重点讲述了英国工业革命后如何持续探索城市化扩张与乡村守护、现代经济发展与乡村振兴之间的平衡,通过解读英国乡村发展的举措和经验,并以英国最美乡村科茨沃尔德等地的生态建设为例,深入解析了英国乡村振兴的发展实践与启示。其振兴农村地区经济与社会、增强农村价值的整体战略,对于我国乡村振兴政策和制度创新的思考,以及致力于建设农村社区和提高农业劳动生产率的实践经验,都对中国乡村振兴具有重要的启发意义。

讲座由国情体系介绍、实践案例到理论提升,依次展开,由浅入深、内容丰富,大大的开阔了我院师生的学术视野,对环境设计“双万”专业国际化交流和建设起到了积极的促进作用。

供稿:环境设计系 审核:钟晖