孙鸿雁老师做题为《工匠精神的传承与发展—匠心传承 匠艺强国》的讲座
发布时间:2023-12-28       发布者:2023-12-28       浏览次数:

12月27日14:00,由校工会、妇联主办,艺术与传媒学院承办的讲座《工匠精神的传承与发展—匠心传承·匠艺强国》在昆工小剧场顺利开展,特邀首届轻工大国工匠、中国内画艺术大师孙鸿雁(正高级工艺美术师)担任主讲嘉宾。校党委副书记蔡金红、校妇联、艺术与传媒学院等单位相关负责人以及师生代表200余人聆听了讲座。

讲座中,孙鸿雁老师以她丰富的艺术实践和深厚的学术造诣,深入浅出地阐述了“匠心”精神的内涵。她强调,匠心是创新精神、工匠精神、劳动精神的完美结合,是推动艺术创作和产业发展的重要动力;通过设计、传承、科学、创新的具体工作,我们可以创作出既体现中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,又具有鲜明时代特征的艺术作品。孙鸿雁老师讲到匠心精神不仅体现在艺术创作中,更应成为我们每个人在工作和生活中追求卓越的态度。孙老师鼓励大家要勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先,不断提高技术技能水平,为推动高质量发展、实施制造强国战略、全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

此次讲座是校工会、妇联与艺术与传媒学院共同推进的一次有意义的文化交流活动,旨在弘扬匠心精神,激发师生的创新活力。

艺术与传媒学院孙鸿雁老师,她是云岭大讲堂主讲人,先后获得首届轻工大国工匠、敬业奉献中国好人榜、云南省劳动模范、中国内画艺术大师、中国民族工艺美术大师、云南省五一劳动奖章、云南省三八红旗手、首届云岭工匠、云岭产业技术领军人才、首席技师等荣誉,是中国总工会第十八届全国代表、中共云南省纪委云南省监委阳光监督员、云南省政协委员等。

图文|代青娜 廉子贤