艺术与传媒学院王东林老师获青年新媒体学术研究“启皓奖”卓越学术奖
发布时间:2024-03-04       发布者:2024-03-04       浏览次数:

2024年3月4日,由微博智库、清华大学智媒研究中心、深圳大学媒体融合与国际传播研究中心联合主办的“第五届青年新媒体学术研究‘启皓奖’”评选结果揭晓。我校艺术与传媒学院王东林副教授的著作《数字大羊:一个中国乡村社交媒体在地化的民族志》获得第五届青年新媒体学术研究“启皓奖”卓越学术奖。

(图片来源:启皓奖组委会传媒文化评论微信公众平台)

“启皓奖”作为面向国内外新媒体研究领域杰出青年学者的学术平台,旨在鼓励青年学者开展新媒体领域的相关研究,奖掖新媒体研究领域的优秀成果和杰出学者,受到学界、业界和新闻媒体的广泛关注,已成为国内新媒体学术研究领域具有标志性意义的事件。第五届“启皓奖”作品征集于2023年10月发起,共收到90余件中英文投稿作品。经过初评、终评等多轮评审,共18件学术作品获奖。

(王东林老师生活照)

王东林老师是文学博士,主要研究领域为媒介人类学,互联网人类学,新媒体与乡村社会。获奖著作《数字大羊:一个中国乡村社交媒体在地化的民族志》以一个普米族村落为考察对象,将地方化的新媒体实践活动上升至方法论的范畴。提出“社交媒体在地化”的概念和分析框架,指出新媒体活动由技术实践背后的人和特定时空所构成。该著作是一本建立在扎实的民族志调研基础上的新媒体研究成果,它将媒介技术与中国社会变迁的观察置于一个具体的乡村社会中,是国内较早且具有代表性的社交媒体民族志研究。