我校戏曲文化研究学者应邀参加湖北卫视年度节目《戏码头》节目
发布时间:2018-11-30       发布者:2018-11-30       浏览次数:

2018年11月20至23日,艺术与传媒学院周康梁教授应湖北卫视邀请,赴湖北武汉参加戏曲文化节目《戏码头》第二季的录制。

在节目中,周康梁教授与湖北省文联主席、茅盾文学奖获得者熊召政,中国文联原副主席、艺术评论家仲呈祥,湖北省戏曲艺术剧院院长、黄梅戏表演艺术家杨俊等戏曲业内外人士作为“跨界点评嘉宾”,从历史、文化、戏曲、审美、表演等多角度,对来自不同剧种、不同行当、不同剧目艺术家们的精彩表演进行解读和评论,与现场和电视观众共同赏析中国传统戏曲的魅力。

作为英国电视研究学者和资深媒体人,周康梁此前曾经与湖北卫视进行过合作与交流,介绍英国电视的发展和模式创新等经验。本次则是以戏曲研究者的身份赴武汉,他重点研究的领域是戏曲地方史和京剧“关派”艺术。多年来,周康梁致力于云南京剧历史和经典剧目的抢救、整理工作,是中国该领域为数不多的学者,2018年入选中国文化和旅游部戏曲人才“高层次人才引进计划”。今年恰逢京剧表演艺术家关肃霜诞辰90周年,他来到关肃霜的出生地和艺术的起点武汉参与戏曲文化的传播工作,更具有特别意义。

节目录制期间,周康梁老师认真准备,与参演艺术家积极交流,利用熟悉电视运作和多年主持人工作经验的优势,结合媒体传播特点和自己与戏曲的特殊渊源,与其他跨界嘉宾和录制团队相互配合,案头工作和临场发挥相结合,很好地完成了工作。

在中国近代史上,武汉是一个南北水陆交汇的重镇,也是中国戏曲,特别是京剧艺人聚集之地,素有“戏码头”之称。湖北卫视以丰厚的历史文化为基础,以“传承文化、品味经典”为宗旨,2018年与著名电视主持人白燕升的团队合作,打造年度大型节目《戏码头》立足于各戏曲剧种的经典唱段和精彩片段,通过复合式环节设置、多层故事设置,展现戏曲背后的深层魅力,并致力于中华戏曲文化的时代勾连和现实观照,力图使戏曲走进普通百姓生活,是当下水平和质量最高的戏曲节目之一。

《戏码头》现场恢弘大气,主舞台设计参考了楚国宫殿的布局、特点,大厅布置了名家长廊,整个舞美兼顾荆楚特色、戏园特点、功能分区、时尚元素。第二季12期节目将在2019年元旦至春节期间每周播出。