清华大学新闻与传播学院郭镇之教授为我院师生作学术讲座
发布时间:2018-09-13       发布者:2018-09-13       浏览次数:

911日上午,中国著名新闻学者、清华大学新闻与传播学院郭镇之教授莅临我院,我为院师生作了题为《中华文化的海外传播创新研究》的专题讲座。

郭镇之教授以“一带一路”倡议下国际传播的新机遇为背景,向大家讲解了中华文化的概念、范畴和特征,就国际传播、海外传播、全球传播和跨国传播做了深入的比较与分析,并从理论创新、知识创新、方法创新和策略创新的角度来讲解创新的内涵要义。最后,还向在场师生分享了不同的理论研究方法。

在互动环节,郭镇之教授认真仔细地回答了现场师生的每一个问题,引得阵阵掌声,大家纷纷表示聆听讲座受益匪浅。

郭镇之教授是我国第一个获得新闻学博士学位的女博士。本次讲座,不仅开阔了学生的眼界、提升了专业素养,也激发了大家对如何做好学术理论研究的深度思考和积极讨论。

(供稿:王云东、杨璐  摄影:李奇,审核:杨璐)