校级研究生督导李俊昌教授来艺术与传媒学院做讲座
发布时间:2018-11-28       发布者:2018-11-28       浏览次数:

20181122日下午,我院邀请校级研究生督导李俊昌教授在公教楼134为学院师生作了题为《研究生督导工作及美术创作交流》的学术讲座。

李教授先介绍了研究生教学督导及督导工作的基本内容,接着回溯了自己数十年的成长和工作历程,以亲身经历教导同学们珍惜光阴,不断充实自己,牢固树立“活到老,学到老”的学习精神,勤奋求学,努力奋斗。随后,李俊昌教授针对基于信息数字化的美术创作与师生们展开交流,他以目前正在创作的一部连环画为例,分享自己关于将互联网、传统的手绘钢笔画及计算机图像处理软件相结合进行创作的体会,加深了师生们对数字化美术创作发展的认识和了解。李教授还讲到,当一个美术创作的题目确定后,传统的美术创作过程通常是“查阅与创作题材相关的资料,现场写生收集素材,利用熟悉的画种进行创作”。随着信息数字化技术的进步,以上三个过程在很大程度上可以较好地由“互联网、数码像机、基于照片的重新写生与创作”来取代。

李俊昌,昆明理工大学教授,博士生导师,昆明理工大学研究生院督导,《中国激光》杂志常务编委,云南省文史馆书画研究员,2001年6月获得国务院颁发的政府特殊津贴;多次作为客座教授赴法国四所工程师大学以及法国国家科研中心工作、讲学及指导博士生。以第一作者在科学出版社出版《衍射计算及数字全息》等专著4部,在法国巴黎HERMES科技出版社出版《Holographie numérique(法文版“数字全息”)专著1部;以第一作者发表SCI、EI收录的论文50余篇;曾获得全国优秀教师、云南省教学名师称号。业余爱好书画,曾在云南人民出版社及《奥秘》等杂志出版过《蔡文姬》及《光史漫话》等多种连环画,书法创作曾被中央电视台书画频道播放过。

( 供稿:李梓源)