艺术与传媒学院组织教工党员参观寻甸红军长征纪念馆
发布时间:2014-11-17       发布者:2014-11-17       浏览次数:

作为党风廉政建设系列活动之一,11月15日,艺术与传媒学院党支部组织全院33名党员赴寻甸柯渡镇红军长征纪念馆参观学习,接受爱国主义教育。

红军长征柯渡纪念馆位于昆明市北面的寻甸回族彝族自治县柯渡镇丹桂村,距昆明市85公里。纪念馆主要包括中央红军总部长征驻地旧址、总参谋部作战室、毛泽东周恩来刘伯承朱德等同志长征路居丹桂村的休息室及烈士遗物展等部分。学院党员同志依次参观了纪念馆的主展厅和总参谋作战室等旧址,大家通过观看照片、历史遗物、大型油画、多媒体展示等方式,详细了解了中央红军在柯渡作战略修正的具体经过和情况。参观完毕后,同志们满怀对革命先烈的怀念和对长征精神的崇敬在展厅内面对党旗进行了入党誓词宣誓并合影留念。

各位党员同志还详细了解了柯渡纪念馆的建立和发展背景,明白了中央红军在柯渡的革命意义。那是1935年4月间,以毛泽东同志为核心的中央红军,于遵义会议后,经四渡赤水成功突破国民党的围追堵截进实现了战略大转移,奇袭云南佯攻昆明。此时在柯渡中央红军谋划并具体部署强渡金沙江的战略计划,最后经皎平渡顺利渡过金沙江,彻底跳出了国民党的重重包围,为红军长征的胜利打下坚实的基础。

学院在参观之前组织总结了各系课堂教学优秀的老师及就业先进个人的经验,大家在反思自身学习先进的同时感受着老一辈共产党人为新中国的成立而不惜流血牺牲的革命精神。通过参观,大家一致表示,重走长征路,是让我们好好学习红军不畏艰难险阻、勇于突破、力争胜利的精神,并发扬在生活、学习和工作中。我们要高举全心全意为人民服务的大旗,坚定的信念和必胜的信心,紧紧地凝聚在一起,实现让艺术与传媒学院更好更快地发展的目标。

版权所有:昆明理工大学艺术与传媒学院     技术支持:信息化建设管理中心

地址:云南省昆明市呈贡大学城昆明理工大学艺术与传媒学院 | 邮政编码:650500