我院举办《“一带一路”背景下云南国际传播的路径和方法》讲座
发布时间:2023-11-20       发布者:2023-11-20       浏览次数:

2023年11月20日下午,昆明理工大学艺术与传媒学院邀请云南日报报业集团编委、高级记者、云岭文化名家熊燕及云南省南亚东南亚区域国际传播中心多语种网站云桥网负责人王欢联袂为新闻传播专业师生做了题为《“一带一路”背景下云南国际传播的路径和方法》的学术讲座,新闻传播专业近200名师生参加讲座。

讲座上半场,熊燕老师深刻分析了新时代开展国际传播的必要性和紧迫性,云南开展面向南亚东南亚国际传播的现实意义和独特优势。她认为,随着全球化的不断深入,国际传播已经成为国家之间交流与合作的重要手段,在“一带一路”倡议下,云南作为中国连接南亚、东南亚的重要门户,开展国际传播不仅有助于提升云南的国际影响力,也有助于增进“一带一路”沿线国家之间的相互理解和合作。

讲座下半场,王欢以如何讲好“一带一路”故事为主题,结合“配合习近平主席访美巧打“飞虎牌”“从驼峰航线到云南米线线长情更长”等案例,详细介绍了“一带一路”背景下云南开展国际传播的必要路径和策略方法。

最后,王欢分享了国际传播的技巧。她指出,有效的国际传播需要关注受众需求、选择合适的传播渠道、注重传播内容的针对性和实效性等方面。同时,她也强调了跨文化交流的重要性,以及在传播过程中如何巧妙地处理文化差异和冲突。

图文作者:代青娜 审核:李昌